Doa Saat Masuk Masjid Nabawi

Masjid Nabawi merupakan tempat paling suci kedua bagi umat Islam setelah Masjidil Haram di Mekah. Masjid ini dibangun di tahun pertama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam hijrah ke dari Mekah ke Madinah. Dianjukan membaca doa masuk Masjid Nabawi saat berkunjung ke tempat ibadah kedua yang dibangun Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam di Madinah setelah Masjid Quba ini.

Berikut Bacaan doa masuk Masjid Nabawi dikutip dari buku Doa dan Dzikir, Manasik Haji dan Umrah Kementerian Agama RI :

بِسْمِ اللهِ وَعَلَى مِلَّةِ رَسُوْلِ اللهِ , رَبِّ أَدْخِلْنِى مُدْخَلَ صِدْقٍ وَأَخْرِجْنِى مُخْرَجَ صِدْقٍ وَاجْعَلْ لىِ مِنْ لَدُنْكَ سُلْطاَناً نَصِيْراً , أَللَّـهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِناَ مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِناَ مُحَمَّدٍ , وَاغْفِرْ لىِ ذُنُوْبِى وَافْتَحْ لىِ أَبْواَبَ رَحْمَـِكَ وَأَدْخِلْنِى فِيْهاَ ياَ أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ .

“Bismillah wa’alaa millati rasulillaahi. Rabbi adkhilnii mudkhala shidqin wa akhrijnii mukhraja shidqin waj’al lii min ladunka sulthaana nashiiraa. Allaahumma shalli ‘alaa sayyidina Muhammadin wa’alaa aali sayyidina Muhammadin, waghfir lii dzunuubii waftah lii abwaaba rahmatika wa adkhilni fiihaa yaa arhamar raahimiin.”

Artinya:

“Dengan nama Allah dan atas agama Rasulullah. Ya Allah masukkanlah aku dengan ca ra masuk yang benar, dan keluarkanlah pu la aku dengan cara keluar yang benar, dan berikanlah padaku dari sisiMu kekuasaan yang dapat menolong. Ya Allah limpahkanlah rah mat ke pada junjungan kami Muhammad dan keluarganya. Am punilah dosaku, bukalah pintu rahmat-Mu bagiku dan ma sukkanlah aku ke dalamnya, wahai Tuhan Yang Maha Pengasih dari segala yang pengasih.”

Saat masuk ke Masjid Nabawi sangat dianjurkan mendahulukan kaki kanan. Setelah di dalam masjid tentunya mendirikan sholat baik sunah maupun yang wajib. Sebab shalat di Masjid Nabawi memiliki keutamaan yang sangat besar.

Diriwayatkan dari sahabat Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu dalam hadist Bukhari dan Muslim, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

صَلاَةٌ فِى مَسْجِدِى هَذَا خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ صَلاَةٍ فِيمَا سِوَاهُ إِلاَّ الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ

“Sholat di masjidku ini (Masjid Nabawi) itu lebih baik dari 1000 sholat di masjid lainnya, selain di Masjidil Haram.”

Apabila memungkinkan dianjurkan untuk mengerjakan sholat di dalam Raudhah, yakni area Masjid Nabawi yang berada di antara mimbar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dan kamar beliau yang sekarang menjadi makam sang penghulu Rasul tersebut.

Bagi umat Islam, berkunjung ke Masjid Nabawi sangat dianjurkan. Sebagaimana Sabda Rasulullah dalam hadits riwayat Bukhari dan Muslim berikut ini:

“Janganlah mengadakan ziarah kecuali ke tiga masjid, yakni Masjidil Haram, masjid saya ini, dan Masjidil Aqsha.”

Jangan lupa membaca doa masuk masjid Nabawi saat ziarah ke masjid yang diperkirakan terus diperluas sehingga mampu menampung 1,8 juta jamaah tersebut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *